Aktuelle Seite: Home

Humboldt-Gymnasium Bad Pyrmont

Aufklärung: Pokemon Go und andere Gefahren.

Durchsetzungsvermögen ist in seinem Job mehr als vorausgesetzt. Denn Verkehrsmoderator Karl-Heinz Pinkpank belehrt bis zu 110 Schulklassen in Sachen Verkehrssicherheit jedes Jahr. So fand vom 14. bis zum 20. September das Verkehrserziehungsprogramm des ADAC Niedersachsen/Sachsen-Anhalt auf dem Parkplatz hinter dem Autohaus Welger statt.
In dem 90-minütigen Verkehrserziehungsprogramm „Achtung Auto“ vermittelt Pinkpank den Schülern von der 5. bis zur 7. Klasse des Humboldt-Gymnasiums Bad Pyrmont, wie man im Straßenverkehr mit, für uns unspektakulären Situationen, umzugehen hat. Die Schüler haben einen Bereich mit Hütchen markiert und konnten so schätzen, wie lange der Bremsweg des Autos sein wird, wenn es bis zu einem bestimmten Punkt konstanten 30 km/h fährt und dann schlagartig in die Bremsen geht. Die Schüler waren erstaunt, denn „nach ihren Schätzungen“, so Pinkpank, „wären nun 8 von 24 Schülern überfahren worden“.

Weiterlesen: Aufklärung: Pokemon Go und andere Gefahren.

Informationen und Mitteilungen der Schulleitung (August 2016)

Informationen und Mitteilungen der Schulleitung (August 2016) finden Sie hier.

Neue Humboldt-Kollektion 2017/2017

Fotos zur Schuljahresandacht

Die Fotos zur Schuljahresandacht finden sich hier.

Vortrag zu Gravitationswellen

Vollversammlung informiert über Neubau der Schule

Von Georgi Kolev: Nach und nach versammeln sich die Schüler des gesamten Gymnasiums in der Mensa. Die Pläne zum Neubau der Schule sollen durch das Architekturbüro Rohling und den Industriebau Wernigerode vorgestellt werden. Bei allen Anwesenden ist vor allem eines zu merken: Erleichterung. Darüber, dass es nach langen Jahren nun endlich Gewissheit ist: Der Neubau rückt in greifbare Nähe.

Schon nach den Herbstferien soll es losgehen. Dann statten die Abrissbirnen dem Schulgelände einen ersten Besuch ab, um für den Baubeginn 2017 den Weg zu ebnen. Der D-Block und der Musikpavillon sollen dabei von den Maßnahmen ausgeschlossen bleiben.

Anhand der Baupläne wird den Schülern der ambitionierte Plan der beiden Unternehmen anschaulich dargestellt. So ist ein vierstöckiges Gebäude mit zwei Haupteingängen geplant: einen an der Oesdorfer Straße und einen an der Humboldt-Straße. Daran soll eine größere Pausenhalle mit großzügigen Glasfassaden an beiden Seiten anschließen. Auffällig ist außerdem, dass Jahrgänge zukünftig zu sogenannten Clustern zusammengeschlossen werden. Das heißt dann, dass jede Stufe auf ihrem jeweiligen Stockwerk über Klassenräume verfügt, die räumlich nebeneinander liegen. Des weiteren sollen dann schönere Fachräume für Naturwissenschaften und künstlerische Fächer entstehen und eine Schulbibliothek, die „zum Aufhalten anregen soll“.

Im Frühjahr 2018 soll dann der Neubau fertig und neu ausgestattet sein. Zwischenzeitlich muss dann manch einer für die gesamte Dauer des Baus in einen von mehreren Container umziehen. Diese sollen unter anderem auch zum Leidwesen mancher Schüler und Lehrer auf dem jetzigen Lehrerparkplatz in der Oesdorfer Straße ihren vorläufigen Platz finden. So müssen sich diese wohl oder übel auf längere Fahr- und Fußwege einstellen. Außerdem müssen sich dann die angehenden Abiturienten der Q2 von ihrer geliebten Cafeteria trennen, da diese als provisorischer Haupteingang der Schule dienen soll.

Wer sich selbst einmal informieren möchte, kann seine ungeklärten Fragen der Schulleitung anvertrauen. Die Pläne des Neubaus in der Pausenhalle oder auch auf der Homepage der Stadt Bad Pyrmont anschauen.

Fotos vom Abiumzug

Die Fotos vom Abischerz in sind in der Galerie verfügbar.

Fotos Abischerz 2016

Die Fotos vom Abischerz in sind in der Galerie verfügbar.

Bildergalerie zum Schulkonzert

Die Bildergalerie zum Schulkonzert findet sich hier.

Tosender Applaus für gelungenes Schlosskonzert

Von Nadine Hinz. Begeisterung. Das ist das richtige Wort für die Stimmung am vergangen Mittwochabend. Bei dem diesjährigen Schlosskonzert am 01.06 bewiesen zum 3. Mal in der Humboldt-Geschichte zahlreiche Schüler ihre Talente und ihre Freude an der Musik. Trotz der Wetterbedingungen und der kurzfristigen Verlegung des Konzerts vom Schlosshoff in das Konzerthaus, war es ein großer Erfolg und die rund 600 Besucher erlebten unzählige Auftritte, die von Individualität geprägt waren. Die verschiedensten Stücke wurden von Schülern aller Jahrgänge aufgeführt. Neben Auftritten des Chores und der Band I und Band II traten auch Solisten auf, teilweise mit Eigenkompositionen, wie z.B. Lara Lücke mit einem Klavierstück zu ihrem selbst geschriebenen Buch. Erneut trat dieses Jahr Saskia Hoppe auf die Bühne und verzauberte mit ihrer Stimme die Zuhörer. Jonathan Gehring beeindruckte mit seinem selbstkomponierten Schlagzeugsolo, welches er mit verbunden Augen spielte, das Publikum. Die Klasse 7a war mit dem Auftritt zu dem Lied „Bye Bye“  von Cro bemerkenswert. Auch die viele anderen Sänger und Musiker faszinierten mit dem Spaß an der Musik und dem Mut aufzutreten. Der Lehrerchor trat erneut mit 2 Liedern auf. Eine ihrer Performances brachte das Publikum, aufgrund der ABBA-Verkleidungen und  dem Lied „ Mamma Mia“ der schwedischen Popgruppe, zum Grinsen. Die rund 160 Beteiligten des Konzerts sorgten, auch in der Bühnengestaltung, für ein tolles Ambiente. Dank Vera Stapelberg, Claudia Luker, Katrin Krüger und Jürgen Frasch, welche den Chor, die Band und die Technik leiteten, wurde dieser unvergessliche Abend ermöglicht. Nicht zu vergessen sind die Moderatoren Melina von Wysiecki und Jonathan Gehring aus dem Jahrgang 10, die das Publikum charmant durch den Abend führten. Das Konzert war erneut ein wundervoller Abschluss des Schuljahres und die Vorfreude auf das nächste Schlosskonzert, welches wieder einmal die Vielfältigkeit des Humboldt-Gymnasiums zeigt, ist riesig.

Die Bildergalerie zum Schulkonzert findet sich hier.

Alte Homepage

Hier ist der Link zur alten Homepage.